Quel visa pour quel pays ? Quel visa pour quel pays ?
Pourquoi a-t-on besoin d’un visa ? Pour voyager sereinement il est important d’être en règle avec les autorités locales. Même si un passeport n’est... Quel visa pour quel pays ?

Pourquoi a-t-on besoin d’un visa ?

Pour voyager sereinement il est important d’être en règle avec les autorités locales. Même si un passeport n’est pas obligatoire, il est nécessaire voir obligatoire dans certains pays du globe si vous ne voulez pas rester à la frontière.

Vous aurez peut-être besoin ensuite d’un visa. Il se présente sous forme de tampon ou d’une étiquette autocollante qui sera mis sur votre passeport, bien sûr, en cours de validité.

Cette procédure apporte la preuve que vous avez obtenu l’autorisation d’entrer dans le pays ou vous vous présentez.

Ce dossier est basé sur le cas type d’un français souhaitant se rendre à l’étranger, pour le cas où vous ne seriez pas français, retrouvez ici les informations sur les visas en fonction de votre pays.

En tant que ressortissants français vous n’aurez pas besoin de Visa pour aller :

Dans un autre pays de l’Union européenne :

  • Autriche
  • Belgique
  • Bulgarie
  • Chypre
  • Danemark
  • Espagne
  • Estonie
  • Finlande
  • France
  • Grèce
  • Hongrie
  • Irlande
  • Italie
  • Lettonie
  • Lituanie
  • Luxembourg
  • Malte
  • Pays-Bas
  • Pologne
  • Portugal
  • République
  • Tchèque
  • Roumanie
  • Royaume-Uni
  • Slovaquie
  • Slovénie
  • Suède

Dans un autre pays de l’Espace économique européen :

  • Islande
  • Liechtenstein
  • Norvège
  • Suisse

Comment obtenir un visa ?

Les pays cités ci avant exceptés, un visa est indispensable pour les français souhaitant entrer dans certains pays.

Pour s’assurer être en règle avec les lois d’un Etat étranger, il faut s’adresser au consulat ou à défaut au service consulaire de l’ambassade du pays où il veut aller. Ainsi vous aurez la liste des pièces à fournir pour votre visa et par quel moyen vous allez l’obtenir (sur place ou par courrier). Pour avoir une petite idée de ce qui va vous être demandé, vous pouvez vous rendre sur le site du Ministère des affaires étrangères.

Rappel : La condition sinéquanone à toutes démarches : votre passeport doit être en période de validité.

Il existe aussi des sociétés spécialisées dans l’obtention de visas, il vous suffit de payer et ils s’occupent des formalités. Si vous êtes très pressé (ou très étourdi) ça peut être utile, mais au final, le plus fastidieux est de réunir les papiers nécessaires et de les mettre dans une enveloppe pour les poster … Tenez-vous vraiment à payer quelqu’un pour le faire ?

Le saviez-vous ?

Rien ne vous oblige à faire vos visas avant votre départ.

Vous pouvez très bien faire vos visas dans un pays étranger. Pour cela il suffit de se rendre dans une ambassade du prochain pays dans lequel vous souhaitez aller.

Par exemple, à Berlin, vous pouvez vous faire faire un visa pour la Chine en allant à l’ambassade de l’Inde.

A Moscou, en Russie, vous pouvez vous faire faire un visa pour Cuba en allant à l’ambassade de Cuba, etc, …

Dans quel pays doit-on avoir un visa ?

Pour faciliter votre recherche, nous avons classé les visas obligatoires par continent.

Amérique
Afrique
Asie
Océanie
Europe et Pays divers

Nous avons pris soin de ne pas en oublier … Si vous voyez une omission : commentez !

Nicolas Ponsin Editeur en chef

Fan de voyage, Nicolas, par le biais du Guide du Voyage, partagera ses carnets de voyage ainsi que ses meilleurs bons plans. « Si l’on ne se remet pas en question, si l’on ne court pas une vraie aventure, au bout de laquelle on sera vainqueur ou vaincu, avec le risque de se casser la gueule, alors ça n’a aucun intérêt… » Citation de Louis Guilloux !

  • regis globe trotter

    21 novembre 2014 #1 Author

    bonjour

    Très complet et clair cette article sur les visas je vais le mettre dans en lien sur mon blogs car ça va me servir pour mon futur projet
    regis globe trotter Articles récents…La Route 40My Profile

    Répondre

    • Nicolas

      21 novembre 2014 #2 Author

      Merci Régis pour ton commentaire et je suis ravi que cela puisse te servir pour ton futur périple que Guide du Voyage suivra avec plaisir …

      Répondre

    • Cecile

      19 août 2015 #3 Author

      Au sujet du commentaire sur l’obtention d’un visa dans une ambassade autre que celle du pays de domiciliation, bien se renseigner avant de partir, car certaines ambassades ne delivrent les visas que pour les ressortissants du pays et pas pour les touristes de passage.

      Répondre

  • Hervé (1monde1backpack.com)

    21 novembre 2014 #5 Author

    Je sais bien que la Suisse n’est pas dans l’UE et qu’elle vote des choses douteuses sur l’immigration mais on fait quand même partie des Accords de Schengen dont le principe fondamental est… La libre circulation des personnes ;-). Donc jusqu’à nouvel avis pas de visas pour les français en Suisse ;-).
    Hervé (1monde1backpack.com) Articles récents…Laisse-la partir // Laisse-le partirMy Profile

    Répondre

    • Nicolas

      21 novembre 2014 #6 Author

      Merci Hervé pour ta remarque, je corrige tout cela !

      Répondre

  • cyril

    1 décembre 2014 #7 Author

    bonjour,

    Vous n’avez pas su mettre la Turquie quelque part ? elle semble absente de la liste.

    Répondre

    • Nicolas

      1 décembre 2014 #8 Author

      Merci Cyril pour ta remarque. C’est corrigé.

      Les ressortissants français sont dispensés de visa pour un séjour touristique en Turquie ne dépassant pas 90 jours sur une période de 180 jours, que le séjour soit continu ou fractionné. Ils doivent être munis d’une carte nationale d’identité ou d’un passeport individuel dont la durée de validité dépasse d’au moins 90 jours la date de l’entrée en Turquie.

      Les cartes nationales d’identité délivrées à des personnes majeures entre le 1er janvier 2004 et le 31 décembre 2013 seront encore valables 5 ans après la date de fin de validité indiquée au verso, mais aucune modification matérielle de la carte plastifiée n’en attestera. En conséquence, de façon à éviter tout désagrément pendant votre voyage, il vous est fortement recommandé de privilégier l’utilisation d’un passeport valide à une CNI portant une date de fin de validité dépassée, même si elle est considérée par les autorités françaises comme étant toujours en cours de validité.
      Nicolas Articles récents…Le Vietnam, Terre des dragons et des légendes …My Profile

      Répondre

  • François

    6 janvier 2015 #9 Author

    Bonjour,

    je m’interroge sur un point.
    Quand vous mettez, par exemple, Costa Rica : 3 mois sans visa
    Comment le pays peut-il savoir que l’on ne compte pas rester plus de trois mois ?

    Si ces informations sont exactes, je ne peux être qu’heureux (je pars d’ici peu) et j’aimerais avoir donc votre réponse là-dessus. :)

    Répondre

    • Nicolas

      6 janvier 2015 #10 Author

      Salut François,

      Le contrôle se fera lorsque que tu quitteras le pays et que les policiers vérifieront la date d’entrée notée sur ton passeport (lors de ton arrivée au Costa Rica). Le dépassement risquera de t’engendrer quelques frais supplémentaires …

      Pour rappel : Les ressortissants français, qu’ils soient titulaires d’un passeport ordinaire, de service ou diplomatique, n’ont pas besoin de visa pour un séjour inférieur à 90 jours. Ils doivent cependant avoir un passeport en bon état, avec une validité minimale de 6 mois et disposer d’un billet aller/retour ou avoir une continuation vers une autre destination.
      Les Français souhaitant séjourner plus de 90 jours au Costa Rica doivent constituer un dossier d’immigration auprès de l’ambassade du Costa Rica à Paris ou auprès des autorités de l’immigration à San José.
      Nicolas Articles récents…Bonne et heureuse année 2015My Profile

      Répondre

      • Nicolas

        6 janvier 2015 #11 Author

        Ah j’oubliais : Bon séjour François Au Costa Rica !
        Nicolas Articles récents…Bonne et heureuse année 2015My Profile

        Répondre

        • François

          6 janvier 2015 #12 Author

          Merci Nicolas, ton message me rassure beaucoup :)
          J’aurais une autre question si cela ne te dérange pas.
          Mon frère part faire un tour du monde le mois prochain et compte partir en van. Est-ce qu’il y a une différence avec moi qui arrive au CR en avion, et lui en véhicule terrestre en Asie, sur le fait de rester moins de 3 mois dans un pays sans visa.

          Merci infiniment pour ta réponse et bravo pour ce site qui rendrait des services à plus d’un globe trotter !

          Répondre

      • François

        6 janvier 2015 #13 Author

        Merci Nicolas, tout ceci me rassure beaucoup :)
        J’aurais une autre question.
        Mon frère compte faire un tour du monde et part d’ici un mois, en van. Il partirait de l’Italie et vendrait son van en Asie. Il n’y pas de changement comparé à mon voyage vers le CR, où j’arrive en avion et lui en véhicule terrestre de pays en pays ?
        Si ce n’est pas assez clair, je peux reformuler.

        Merci infiniment pour ta réponse et pour ce site plus qu’utile !

        Répondre

        • Nicolas

          16 janvier 2015 #14 Author

          Bonjour François,

          Désolé de n’avoir pas pu te répondre plus tôt mais je n’ai pas vu ton message …

          Peux-tu être un peu plus explicite concernant ta demande ?

          Merci par avance,

          Nicolas
          Nicolas Articles récents…Quel sport pratiquer en hiver?My Profile

          Répondre

  • Liam

    17 janvier 2015 #15 Author

    Bonjour Nicolas,

    J’aurais une question sur les visas.

    Je dois rejoindre la Russie d’ici Juin, et j’arrive là bas en voiture. Est-il possible de faire mon visa dans un pays frontalier (comme l’Ukraine) plutôt qu’en France, en sachant que je suis français ?

    Merci pour ta réponse :)

    Répondre

  • Ollie – Some Steps Away

    18 janvier 2015 #18 Author

    Super pratique, je garde sous le coude car ça va me servir !
    Ollie – Some Steps Away Articles récents…Christiana – le quartier alternatif de CopenhagueMy Profile

    Répondre

  • Mat

    29 mai 2015 #21 Author

    Pratique comme liste, merci ! On a du bol en tant que français d’avoir accès à tant de pays sans trop galérer pour la paperasse.
    Mat Articles récents…Carte de l’Italie détaillée à imprimer: les endroits à voir absolumentMy Profile

    Répondre

    • Nicolas

      29 mai 2015 #22 Author

      Merci Mat pour ton commentaire … et il est vrai qu’en tant que français nous sommes assez privilégiés quant à l’accès à certains pays !

      Au plaisir de te lire …
      Nicolas Articles récents…Le Japon, le « pays du Soleil-Levant »My Profile

      Répondre

  • gravure laser

    10 octobre 2016 #23 Author

    Merci pour le partage, très utile votre site

    Répondre

  • Excuser moi mais pour une personne ayant une carte de séjour française de 10 ans et voulant faire escale au Royaume Uni nécessite t’il un visa ?
    Merci de votre reponse

    Répondre

  • Mélanie

    10 décembre 2016 #27 Author

    Bonjour,

    J’ai une question concernant la Turquie. Je m’y suis rendue en Août avec un visa  »recherche » (pour participer à un chantier archéologique) puis j’y suis retournée en octobre 12 joirs sans visa, en tant que touriste. Je souhaite m’y rendre à nouveau en janvier et y rester le plus longtemps possible. Etant donné la règle des 90 jours sur 180 jours, dois-je compter le mois d’Août dans ces 90 jours, sachant que j’avais un visa recherche et que je ne m’y suis donc pas rendue pour raisons touristiques ? Ou le décompte commence-t-il à mon voyage d’octobre ? En vous remerciant par avance pour votre réponse, cordialement.

    Répondre

  • Nicolas Ponsin

    10 décembre 2016 #28 Author

    Hello Mélanie ! Je pencherai plus sur la première situation à savoir que l’on ne prendra pas en compte ton mois d’août (visa « recherche ») et qu’il te restera 78 jours. Mais n’étant pas sur à 100 %, je te conseillerai de contacter l’ambassade. NB : J’ai regardé un peu sur le net et je ne trouve aucune confirmation ! Bon séjour et n’hésite à laisser un commentaire si tu as une réponse à ta question …
    Nicolas Ponsin Articles récents…4 Conseils pour découvrir la Fête des Lumières !My Profile

    Répondre

  • pam

    11 janvier 2017 #29 Author

    bjr à tous! j ai une question svp: les touristes camerounais en vacances en France avec donc un visa touristique peuvent ils aller en vacances en Guyane francaise avec ce meme visa? merci par avance de votre réponse!

    Répondre

  • ngoma

    27 janvier 2017 #30 Author

    salut jaimerai allé passé un teste de football en island cmnt faire pour avoir le siva de la ba ? je vie au congo brazzaville ! merci par avance de votre réponse!

    Répondre

    • Nicolas Ponsin

      27 janvier 2017 #31 Author

      Avoir un passeport en cours de validité (valable 3 mois après le départ de l’Islande) et
      carte de séjour ou visa d’un pays tiers valable trois mois après le départ de l’Islande) desservi par un vol direct en provenance d’Islande. – Il faut avoir le droit de rentrer dans votre pays au retour du voyage en Islande.
      Avoir un billet aller-retour et le montrer au moment où le visa est apposé dans le passeport. Si le billet aller-retour est délivré au moment du départ, une attestation de l’agence de voyages doit être fournie.
      Avoir les moyens suffisants pour subvenir à ses besoins pendant le séjour en Islande.

      Il est formellement interdit de chercher ou d’accepter un emploi, rémunéré ou non, pendant le séjour en Islande.

      Pièces à joindre à la demande d’un visa islandais:
      – passeport en cours de validité (photocopies éventuellement),
      – carte de séjour le cas échéant ou visa pays tiers (photocopies éventuellement)
      valable au moins trois mois après votre départ de l’Islande
      – formulaire dûment rempli et signé,
      – billet de votre itinéraire avec retour dans votre pays (ou photocopie),
      – deux photos d’identité.
      Nicolas Ponsin Articles récents…Partez à la découverte de Cancún !My Profile

      Répondre

  • Pascaud

    23 avril 2017 #32 Author

    Bonjour, j’ai un ami cubain qui vit en france depuis plus de 10 ans. Il a la nationalite cubaine et il voudrait partir en corse. Il n’arrrive pas a joindre l’ambassade. Pouvez-vous me dire s’il a besoin d’un visa ?

    Répondre

  • micka

    26 avril 2017 #34 Author

    Bonjour Nicolas merci pour les infos pouvez vous me donner une liste des pays ou l on peut obtenir un visa électronique touristique.Et la liste des pays que l on peut visiter avec un visa visiteur valide de l Australie. Passeport biométrique ivoirien .Nb je vis en Tunisie .Cordialement

    Répondre

  • Cyril

    29 mai 2017 #35 Author

    Bonjour je souhaite me rendre sur l’île de La réunion je suis suisse et j’ai vu que j’avais pas besoins de visas mais mon épouse es moldave avec permis b en suisse nous allons souvent en France voisine mais je me pause la question si pour la France outre mer mon épouse dois avoir un visas ou non si vous avez une réponse sa serais fort aimable

    Répondre

    • Nicolas Ponsin

      30 mai 2017 #36 Author

      Cyril, je te dirai oui car si tu as la possibilité d’aller en France Métropole, tu devrais pouvoir te rendre sur l’Ile de la Réunion. Mais n’en étant pas certain à 100 %, je t’invite à te renseigner sur le site d’une ambassade.
      Nicolas Ponsin Articles récents…Bordeaux et la dune du Pilat : 2 visites incontournables !My Profile

      Répondre

      • Nicolas Ponsin

        30 mai 2017 #37 Author

        Je viens de trouver cette information : Depuis le 28 avril 2014, les ressortissants moldaves titulaires de passeports ordinaires biométriques sont dispensés de l’obligation de présenter un visa de court séjour (90 jours sur une période de 180 jours), pour pénétrer sur le territoire des Etats membres de l’Espace Schengen.

        Dispense de visa également pour l’entrée et le séjour n’excédant pas 90 jours par période de 180 jours DROM (Guyane, Martinique, Guadeloupe, Réunion) – CTOM d’Amérique (Saint-Martin, Saint-Barthélemy, Saint-Pierre-et-Miquelon) – CTOM (Polynésie française, Nouvelle-Calédonie, Wallis et Futuna) – Mayotte.
        Nicolas Ponsin Articles récents…Bordeaux et la dune du Pilat : 2 visites incontournables !My Profile

        Répondre

  • lanick

    24 juillet 2017 #38 Author

    je suis beninois je me rend en haiti, mais je fais escale a orly et je repars d’orly pour port au prince, ai je besoins de visas schengen, pour une escale de 4h a orly, sachant que mon vol sur haiti est un vol direct?
    merci

    Répondre

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CAPTCHA * La limite de temps est épuisé ! Merci de recharger le CAPTCHA.

CommentLuv badge